Explorando os Roedores Urbanos: Conheça os Diferentes Tipos e Como Controlá-los

Atire a primeira pedra quem nunca teve ou conhece alguém que tem um certo preconceito com os roedores. 

Os roedores são um grupo diversificado de mamíferos que inclui ratos, camundongos e outros. 

Eles são conhecidos não apenas por suas características biológicas únicas, mas também pelos danos que podem causar e pelas doenças que transmitem. 

Não é atoa, que os ratos são pequenos mamíferos que atormentam o homem há centenas de anos. Prova disso é que uma das doenças mais antigas de que se tem registro é a peste bubônica, transmitida por roedores e que moldou a história de diversas sociedades na Europa, na Ásia e na Índia.

Neste artigo, exploraremos em detalhes três tipos de roedores: o Rato de Esgoto (Rattus norvegicus), o Rato de Telhado (Rattus rattus) e o Camundongo (Mus musculus). Além disso, discutiremos os danos causados por esses animais e as melhores técnicas de inspeção e controle.

 

Rato de Esgoto (Rattus norvegicus)

Características

  • Tamanho: Cabeça e corpo medem aproximadamente 17-24 cm.
  • Peso: Entre 250-500 gramas.
  • Cauda: Menor que a cabeça e o corpo juntos.
  • Olhos e Orelhas: Menores em comparação com outras espécies de ratos.
  • Nariz: Largo.
  • Corpo: Pesado e grosso.
  • Fezes: Largas nas pontas.

Hábitos

  • Dieta: Onívoro, mas prefere carne.
  • Consumo Diário: Come cerca de 28 gramas de alimento e bebe 30 ml de água.
  • Reprodução: Pode reproduzir-se a partir de 2 meses de vida. Cada ninhada tem de 8 a 12 filhotes, e podem ocorrer de 4 a 7 ninhadas por ano.
  • Longevidade: Vive em média 1 ano.
  • Comportamento: Faz ninho embaixo da terra e prefere se esconder durante o dia.
  • Outras Características: Excelente nadador, carrega muitas doenças.

 

 

Rato de Telhado (Rattus rattus)

 

Características

  • Tamanho: Cabeça e corpo medem 15-20 cm.
  • Peso: Entre 110-220 gramas.
  • Cauda: Mais longa que a cabeça e o corpo juntos.
  • Olhos e Orelhas: Grandes.
  • Nariz e Focinho: Pontudo.
  • Corpo: Delgado.
  • Fezes: Pontudas nas extremidades.

Hábitos

  • Dieta: Onívoro, mas prefere grãos, frutas, nozes e vegetais.
  • Consumo Diário: Come cerca de 28 gramas de alimento e bebe entre 30-60 ml de água.
  • Reprodução: Pode começar a reproduzir-se entre 2 a 5 meses de idade, com 4 a 6 ninhadas por ano e 6 a 8 filhotes por ninhada.
  • Comportamento: Muito ágil e pode passar por buracos de 1,25 cm.
  • Outras Características: Carrega muitas doenças.

Danos Causados por Roedores

Os roedores causam inúmeros problemas que vão de doenças perigosas até estragos irreparáveis nos móveis. Além de madeira, esses animais roem cimento, tijolo, chumbo, alumínio e plástico para desgastar os dentes incisivos que crescem constantemente. Veja uma lista dos prejuízos que os roedores provocam:

Destruição de Alimentos

  • Destroem grandes quantidades de alimentos.
  • Contaminam alimentos com fezes, urina e pele.

Danificação de Estruturas

  • Podem roer todos os tipos de materiais, incluindo rocha, fios elétricos, asfalto, cimento macio, a maioria dos tipos de madeira e metais macios.

Disseminação de Doenças

  • Ratos e camundongos podem andar e residir em esgotos, lixo e outras áreas insalubres.
  • Carregam muitas doenças que podem ser transmitidas para humanos e animais de estimação.

 

Técnicas de Inspeção

Inspeção Visual:

  • Procure sinais de infestação, como fezes, urina, pele, marcas de esfregar o corpo e locais roídos.

Monitoramento

  • Use armadilhas e porta cola para monitorar a presença de roedores.

Identificação da Fonte

  • Determine onde os roedores estão comendo, onde está a fonte de água, onde é o ninho e como eles estão entrando no local.

Princípios de Controle

Em um cenário ideal, não criar condições favoráveis ao surgimento dos ratos é a melhor maneira de prevenir as doenças transmitidas por eles. Porém, como mencionamos, esses animais acompanham o homem há séculos e, por isso, estão muito bem-adaptados ao nosso estilo de vida.

Isso significa que eles vão aparecer, e a melhor estratégia para evitar as doenças transmitidas por roedores é fazendo o controle dos ratos no ambiente infestado.

Há 4 princípios para combater os roedores:

  1. Eliminar água e alimento: Remova qualquer fonte de água e alimento acessível para os roedores.
  2. Eliminar o abrigo: Reduza os locais onde os roedores podem se abrigar.
  3. Controlar as entradas: Feche possíveis entradas para impedir que os roedores entrem.
  4. Providenciar tratamento: Utilize métodos de controle específicos para tratar a infestação de roedores.

 

Conclusão

Compreender as características, hábitos e danos causados por roedores é essencial para implementar técnicas eficazes de controle. 

Seguindo as práticas de inspeção e controle descritas neste artigo, você pode reduzir significativamente os problemas causados por esses animais. Se você é um amante dos animais ou um profissional de controle de pragas, essas informações ajudarão a lidar de maneira mais eficiente com os roedores.

 

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